欢迎来到乳山市供销合作社联合社!
您现在的位置:首页 > 工作制度

乳山市供销社“三重一大”民主议事制度

发布时间:2017-05-23 信息来源:供销合作社联合社 字体:[ ]

    为进一步健全完善市供销社系统重大问题决策制度,规范领导干部决策行为,严格决策程序,防止决策失误,现就供销社重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排、大额度资金使用(以下简称“三重一大”)等事项集体决策制定如下制度:

一、基本要求

市联社领导班子要坚持和健全民主集中制,实行集体领导与个人分工负责相结合,努力提高科学决策、民主决策、依法决策的能力和水平。凡属市联社“三重一大”事项,都要集体讨论决定。

二、“三重一大”主要内容

(一) 重大事项决策

1、贯彻落实党和国家的路线、方针、政策,以及上级有关会议和文件精神;

2、供销事业发展方向、发展规划、管理办法和年度计划;

3、供销社体制和机制改革等重要改革方案;

4、财务年度决算及资产重组、资产处置、产权重大变更等资本运作方案;

5、招投标以及重要项目引进方案;

6、内部机构设置、人员编制以及对机构、人员的调整方案;

7、党的建设、精神文明建设和党风廉政建设、安全稳定、表彰奖惩等重要问题;

8、重大责任事故、突发性事件的处理及涉及单位和职工利益的重要事项;

9、需向上级报告、请示的重大事项;

(二)重要干部任免与管理

1、对本单位中层以上干部以及下属单位班子成员的选聘、任免;

2、后备干部的选拔与管理;

3、对社属各单位的集体与个人荣誉称号授予的推荐申报、授予和奖惩;

4、涉及中层以上管理人员以及下属单位班子成员的重要奖惩及对违犯党纪政纪干部职工的处理;

5、其他干部管理的重要事项。

(三)重大项目安排 

1、年度投资计划和融资项目;

2、基本建设项目及重大投资,大型装修项目;

3、车辆、大宗办公设施及其他重大设备的购置;

4、其他需要集体研究决定的重要项目安排。

(四)大额度资金使用

1、10万元及以上的大宗物资采购或工程项目结算、工程资金分配;

2、资产的出租、处置方案;

3、1万元以上的非生产性资金使用,以及重大捐赠、赞助;

4、其他大额度资金使用。

三、决策原则和方式

(一)决策原则

1、依法决策原则。“三重一大”决策必须遵循国家的法律法规,遵循党的方针、政策和党的纪律。

2、依权决策原则。领导班子对市联社“三重一大”决策必须按照职责和权限进行。

3、民主决策原则。讨论“三重一大”事项必须坚持民主集中制原则,充分发扬民主,集思广益,统一认识,确保决策的民主性和科学性。

(二)参与决策的范围及决策方式 

集体讨论决定“三重一大”事项,应根据具体内容、具体情况选择讨论决定的方式。主要方式有:党委会议、班子会议、其他社务会议等。集体讨论决定“三重一大”事项,应采取口头、举手、无记名投票或记名投票等方式进行表决,表决结果和表决方式应记录在案。

四、决策程序 

(一)重大决策的运作程序

1、有关单位和职能股室根据领导指示和工作需要,提出需要研究决定的事项。 

2、党政主要负责人协商,确定需要讨论决策的议题。 

3、分管领导召集有关单位和职能股室进行初步审核,广泛深入调查研究,充分听取各方面意见,

    4、根据所要决策事项的内容,召开党委会议、班子会议或其他社务会议讨论表决。

5、对所决定的事项,要按照规定实行政务公开,接受职工群众的民主监督。

(二)重要干部任免的决策程序

1、民主推荐。选拔任用干部必须经过民主推荐提出考察对象。民主推荐包括会议投票推荐和个别谈话推荐。

2、确定考察对象。由党委在民主推荐的基础上,集体研究确定考察对象。确定考察对象时,应根据民主推荐结果作为重要依据之一。

3、组织考察。对确定的考察对象,由政工科按照干部管理权限,进行严格考察,并形成考察意见。

4、将拟任免(聘任或解聘)的干部名单提交党委会议讨论决定。没有经过组织考察的,不能提交会议讨论。多数人不同意的,应暂缓决定任免(聘任或解聘)。

5、党委会议研究通过的拟提任(聘任)干部名单在一定范围内向职工群众公示。

(三)重大项目安排的决策程序

1、由有关单位和职能部门、分管领导或党政主要负责人提出意见。

2、有关职能部门组织调研,进行可行性研究与论证。

3、分管领导听取职能部门调研和可行性论证情况汇报,并提出具体意见。

4、根据所要决策问题的内容,召开相应形式的会议讨论决定

(四)大额度资金使用的决策程序 

1、由有关部门提出资金的使用意向、额度。

2、由分管领导负责,对资金使用情况进行审核,提出具体意见。 

3、根据资金使用意向、额度召开相应会议研究决定。 

(五)集体决策 

1、讨论重大问题时,必须有三分之二以上班子成员到会,并保证与会人员有足够的时间听取情况介绍,充分发表意见。对讨论的问题,必须有应到会半数以上班子成员同意,方可通过。 

2、在领导班子决策“三重一大”事项会议上,班子成员应对决策建议逐个明确表示同意、不同意或缓议的意见,并说明理由。因故未到会的班子成员可以书面形式表达意见。 

3、对讨论中意见分歧较大或发现有重大问题尚不清楚的,除在紧急情况下按多数人的意见执行外,应暂缓决策,待进一步调查研究后再作出决策。

4、“三重一大”问题一般应有计划性,严禁未经会议决定擅自操作。

5、领导班子成员的表决意见、理由,应形成会议记录。对“三重一大”事项的决策结果,应以书面形式通知有关职能部门及相关人员。

五、执行决策

1、“三重一大”决策后,全体班子成员必须不折不扣执行,个人无权改变集体决议,如有不同意见,可以保留,同时可按组织程序向上级党组织反映意见,但在没有作出新的决策前,应无条件执行。

2、“三重一大”事项经领导班子决策后,由班子成员按分工和职责组织实施。

3、在贯彻执行“三重一大”决议过程中,如发现新情况、新问题,要及时修正完善

4、“三重一大”决议应当公开,要按照党务公开、政务公开的要求,在一定范围内通过各种方式公示,接受群众的监督。

六、监督检查

1、班子成员应根据分工和职责及时向领导班子报告“三重一大”事项的执行情况,领导班子要定期向上级党组织报告“三重一大”制度的贯彻情况。

2、市联社党委和机关科室,对社属企业执行“三重一大”制度的情况负有监督检查和考核责任。“三重一大”制度的执行列入领导班子建设、落实党风廉政建设责任制和反腐倡廉建设考核的重要内容,进行严格的监督检查考核。

3、充分发挥同级监督作用,把执行“三重一大”制度情况作为领导班子民主生活会的自查内容之一;领导班子成员相互之间对违反“三重一大”制度的行为,有责任予以劝阻,劝阻无效时可向班子主要领导或上级报告。

七、责任追究

对拒不执行班子集体决策或擅自改变集体决策的,未向领导集体提供真实情况而造成错误决策的,集体决策执行不力或错误执行并给单位造成重大经济损失或其他严重后果的,要依据《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》,追究责任。领导班子决策失误或涉嫌违纪违法的,在查明情况、分清责任的基础上,分别追究班子主要负责人、分管责任人和其他负责人的相应责任。责任追究的方式有责令检查、诫勉谈话、通报批评、停职检查、免职、责令辞职、给予党纪政纪处分。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统