欢迎来到乳山市供销合作社联合社!
您现在的位置:首页 > 工作制度

乳山市供销社关于开展“六知一创”学习活动的实施方案

发布时间:2017-09-01 信息来源:供销合作社联合社 字体:[ ]

根据乳山市委、市政府《进一步加强机关作风建设的实施意见》要求,结合我市开展的“六知一创”学习活动,不断推动供销社各项工作的发展,现结合供销系统实际,制定以下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届各阶段全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕省委“对标一流、争创一流、提高工作标准”的工作要求,以“提高标准、提升能力、争创一流”为活动主题,坚持问题导向和目标导向,进一步解放思想、理清思路,着力解决为农服务能力不强的问题,用新的开放思维改进工作措施,创新工作载体、培育工作亮点,有效实现新突破,推动供销工作健康有序发展。

二、目标任务

通过开展“六知一创”学习活动,既解决学什么、怎么学的问题,提高学习的针对性、科学性、时效性,又做到知行合一、学以致用、知创一致,推动供销系统上下自我加压、负重奋进,掀起新一轮创新突破发展的新热潮。

三、查找存在的“六知”问题

1、知道当前基础管理的薄弱环节:一是经营阵地萎缩,部分山区基层社因阵地丧失,只知道吃租金混日子,淡化了供销社为三农服务宗旨,为农服务能力差;二是系统在职员工老龄化偏重,工作保守,缺乏干事热情和激情。

2、知道全省乃至全国的标杆典型:当前供销系统综合改革的目标是将供销社打造成与农民利益联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运作更高效的合作经济组织体系;实现供销合作社系统在农村经营服务网店全覆盖、农业生产经营过程服务全覆盖、农民生活服务功能全覆盖,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,我们要向全省乃至全国学习的标杆典型是:通过“改造自我、服务农民”的总要求,积极推进组织创新、经营创新、服务创新,综合改革试点工作扎实推进,形成了以改革促发展的良好局面。

3、知道各级政策标准、最新动态和发展趋势:把为农服务放在首位,始终做到为农、务农、姓农,是供销合作社系统始终不渝坚持的方向。新的历史条件下供销社就是要按照中共中央国务院《关于深化供销合作社综合改革的决定》文件提出的总体要求,创新流通方式,拓展服务领域,提升服务能力,让供销合作社成为推动农村经济社会发展不可替代、不可或缺的重要力量,为加快农业现代化进程多做贡献。

4、知道乳山供销社所处的层次水平:自2014年全国供销总社实施供销社综合改革以来,山东省是全国首批4个试点省份之一,而乳山市是全省18个重点联系县之一,改革以来乳山市在土地托管业务上由“0托管”实现到现在的10万多亩,为农服务中心由“0”建设现在达到了4处,智能配肥站由“0”建立达到了现在10处,其它业务上,测土面积达到了19万亩,农资业务网点建设了400多个达到了全市镇村全覆盖,参与领办合作社92个,主办协会4个,同时建设了一批大姜、苹果等农产品基地,农民合作社联合社建设了15处,达到了镇域全覆盖,总体水平来讲在全首是中部偏上水平。

5、知道力争达到的标准:通过开展对标学习,主要是要达到加强服务农业、服务农民,打造中国特色为农服务的综合性组织,密切与农民利益联结为核心,提升为农服务能力为根本,强化基层社和联合社治理机制,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,切实在农业现代化建设中更好地发挥作用。

6、知道下步的工作任务:对标文登区供销社,当前乳山的工作任务主要是:到2019年末,建设测土配服站20处;累计建设为农服务中心11处,达到镇域全覆盖;建设农资网点500个。

四、基本原则

一是坚持突出“提”和“创”的鲜明特色。“六知一创”专题活动开展的目的要在“提”和“创”上下功夫,谋思路,想对策,要通过专项活动的开展进一步完善和提高供销社各项工作的标准,提升干部职工的综合能力,努力创建为农服务标准。

二是坚持以上率下的基本方法。市社班子成员和党员领导干部要以身作则、率先垂范,带头做“提高标准、提升能力、争创一流”的表率,带头查找不足、带头整改落实,带头以更高的标准、更严的要求推动各项工作落地,做到一级学一级、一级抓一级、一级带一级。

三是坚持解决问题、推动工作的根本导向。要以“六知一创”为契机,对表对标,找准薄弱环节,找准差距和不足,全面的深刻反思剖析问题根源,学习和借鉴好的经验和做法,有针对性地解决问题,推动工作。

四是坚持走群众路线的工作方法。开展“六知一创”专项活动要坚持“走下去”,主动听取基层企业的意见和建议,动员企业积极参与进来,发挥主人翁精神,出主意、谋思路,切实查找不足,深刻反思剖析问题根源,强化整改落实。

五、活动步骤和内容

“六知一创”专项活动8月启动,12月底结束,分为三个阶段。

(一)确定目标阶段(8月-9月)

1、明确对标单位和整改内容。

(1)组织全系统各相关单位去文登区学习对接。

(2)摸清自身家底,认真对标分析,业务上要深入学习上级综合改革精神以及各上级社对当前工作目标任务和工作部署。

(3)认真组织开展学习讨论活动,毕建武主任是学习讨论的第一责任人,要坚持问题导向和目标导向,学用结合,采取集中学习和自学相结合,深入谈问题、谈思考、谈想法,把工作想透、说清、干实,增强围绕中心、服务大局、对标一流、争创一流的自觉性和主动性,增强推动企业发展的紧迫感、责任感和使命感。

(二)对表对标,寻找差距阶段(9月-11月)

1、选取对照目标,找准差距不足。结合对标单位和上级部署,找准薄弱环节,寻找与对标单位的差距是什么;对照我省典型的好做法好经验,寻找兄弟单位的先进经验是什么;对照发展中的重点难点问题,听取基层干部和社会企业的意见和建议寻找问题和不足。

2、集中研讨,统一思想,明确思路。要以“坚持思想引领、创新驱动、问题导向,全面深化供销事业改革”为主题,以强化“三基”建设为目标,对照标准,坚持问题导向,进行集中研讨,对制约本单位发展的问题要分轻重缓急,制定规划,主要领导要亲自与分管的部门一起查找问题,切实把好关。

(三)制定标准,推动落实阶段(11月-12月底)

1、制定工作标准。要认真梳理掌握在对表对标过程中的情况和意见,理清岗位职责,完善工作流程,明确工作任务、细化工作举措、确定责任人和时间表。要围绕综合改革发展目标,重点突出在“为农、务农、姓农”上下协夫,通过确定标准、健全制度、完善流程、落实责任,推动本次活动健康有序发展。

2、提升工作能力和综合素质。各门市部要按照岗位设置和业务分工,对照新制定的工作标准,结合自身在工作中存在的差距和不足,制定提升能力计划,提出整改意见和努力方向,缺什么,补什么,加大在业务工作中整改力度,强化监督考核评价,进一步提升基本能力,确保专项活动取得实效。

3、各单位具体目标要求:供销三农物资配送公司要在测土配肥站建设、为农服务中心建设上摸清全市农业实际需求家底,找准找实建设地点,确保3年内按标准建成20处测土配肥站和镇域为农服务中心全覆盖;春江源食品有限公司要在招商引资上有所突破,确保今年招商引资完成2000万元;白沙滩供销社要在盘活资产上做好做实,确保今年市场改造全部完成;崖子供销社要积极与镇党委政府协调,确保按红色旅游建设标准要求,投资120万元把1000平方米驻地门市部改造工作做到位;农业生产资料总公司、供销三农物资配送公司要深入全市重点镇村调研,做好3年内500处农资网点建设工作;业务科和办公室要结合文登区供销社西洋参文化节举办经验,做好首届大姜节的举办工作。 


 附件:乳山市供销社“六知一创”领导小组成员名单

2017年8月28日

 

         乳山市供销社

“六知一创”领导小组成员名单

 

根据市委乳发[2017]19号文件要求,为引导供销社系统上下对照先进、学习先进、追赶先进,进一步提升机关干部服务发展、践岗履职能力,在供销系统开展“六知一创”学习活动。经党委研究,决定成立乳山市供销社六知一创领导小组,现将相关事项通知如下:

组 长:毕建武  理事会主任

副组长:赵义忠  监事会主任 

成 员:石仁玉(主任科员)、张文(副主任)、潘维杰(副主任)、宋浩(副主任)、冷伟(办公室主任)、矫玲(财务科科长)、滕旭光(业务科科长)、陈怀军(综治科科长)及各企业、基层社主要负责人:高炳信、韩明华、王春春、周波、孙战善、高炳强、段惠波、于福君、刘义军、张书堂、张树凯、宋文学、李涛、单均、徐建良。

领导小组下设办公室,由冷伟同志兼任办公室主任,负责处理日常事务。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统